Венские сладости: история в десертной тарелке | TPG Украина

Венские сладости: история в десертной тарелке | TPG Украина

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:07.12.2019
  • Рубрика записиНовости

Торт Захер. В кондитерских витринах Вены нет многоэтажных, обильно украшенных тортов. Главное лакомство страны, ее визитная карточка – торт «Захер» – выглядит очень скромно: сдержанный блеск шоколадной глазури только подчеркивают медали с названием торта. Но стоит лишь положить в рот кусочек этого десерта, и станет понятно, почему его любили короли. Нежный бисквит в сочетании с горьковатым шоколадом и ароматным абрикосовым конфитюром невероятно вкусен.Сегодня трудно сказать, случайность или талант юного кондитера стали причиной появления торта «Захер». Известно лишь, что в 1832 году шеф-повар министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха получил приказ приготовить необычный десерт. По причине болезни главного повара за дело пришлось взяться 16-летнему Францу Захеру, который тогда лишь обучался кулинарному искусству. Приготовленный Захером торт с несложным, на первый взгляд, рецептом – бисквит, шоколад, абрикосовый конфитюр – имел успех у гостей. Впоследствии Франц продолжал готовить этот десерт. Сын кондитера унаследовал профессию отца, и даже несколько усовершенствовал рецепт «Захера» : он не выкладывал конфитюр на поверхность торта, а прослаивал им коржи. Такое изменение породило судебные тяжбы между двумя крупными кондитерскими – им не удавалось решить, какой из рецептов считать верным. Впрочем, минуло столько лет, а популярность лакомства лишь растет. В кафе «Захер», что рядом с Венской оперой, до сих пор пекут торт так, как это делалось в первой половине ХІХ века, и украшают его круглыми шоколадными медалями с надписью Original Sacher-Torte.

Сладости кафе «Демель». Еще одно кафе, где знаменитый торт готовят по оригинальному рецепту, – «Демель».Его изделие носит треугольные медали Eduard Sacher-Torte. Здесь можно попробовать и другие десерты, в том числе засахаренные фиалки (рассказывают, что их очень любила Елизавета Баварская) и пирожные из марципана. А чтобы смесь миндаля и сахарной пудры не казалась вам бесхитростной, обязательно побывайте в музее марципана, расположенном в подвальном помещении «Демеля». Выставленные там фигуры людей, деревья, гамбургеры, свадебные платья, пасхальные яйца сделаны именно из марципановой массы. Да и сахарно-миндальные фигурки на прилавках кондитерской лишь кажутся игрушками – на самом деле их можно купить и съесть.

Моцарткугель. Кстати, марципан используется в качестве начинки и в еще одной традиционной венской сладости – конфетах «Моцарткугель». Зальцбургский кондитер Пауль Фюрст впервые приготовил эти марципановые шарики, покрытые шоколадной глазурью, в 1890 году. Сегодня в кафе, магазинах и туристических лавках Вены продаются конфеты «Моцарт» в красной обертке, однако это лишь подражание первоначальному рецепту. Если вам хочется попробовать настоящие, изготовленные в родном городе великого композитора, поищите «Моцарткугель» в фольге с синей печатью Original Salzburger Mozartkugeln. Между тем у Вены есть свои фирменные марципановые конфетки Lipizzaner kugeln. Они названы в честь липиццианских лошадей – лошадка белой масти, как известно, является символом австрийской столицы.

Венский штрудель А вот прославленный штрудель всегда был доступен любому жителю Австрии. Неизвестно, как давно его готовят венские хозяюшки, но самый старый найденный рецепт штруделя датируется 1696 годом. Не стоит ограничиваться лишь смакованием тончайшего теста с разными начинками – кафе «Резиденц» на территории дворца Шенбрунн устраивает мастер-классы по выпечке этого лакомства. Такие же уроки дают в кафе «Шоттенринг» и «Диглас».
В крайнем случае, если кулинарные подвиги вам не по плечу, можно полюбоваться работой кондитера: он не просто раскатывает тесто, а растягивает его до полупрозрачного состояния, помогая себе даже локтями. Самая распространенная начинка – яблоки с сахаром и корицей, такой десерт носит название «апфельштрудель». Но в качестве наполнителя используют также творог, мак, ягоды, орехи, даже шпинат или мясо. Оригинальную нотку привносит поданный к штруделю соус или шарик мороженого. По окончании штрудель-шоу все участники получают на память рецепт этого лакомства.

Венские вафли Нежную выпечку трудно увезти с собой в качестве сувенира, а вот конфеты и вафли – пожалуйста. Угостите родных и друзей вафлями «Маннершниттен», и они разделят с вами восхищение Веной. Розовая упаковка с изображением собора св. Стефана появилась впервые в 1898 году, а хрустящие вафли с ореховой начинкой давно приобрели популярность у жителей и гостей города. Сегодня в ассортименте компании «Маннер» сладости с лимонной, шоколадной, злаковой и другими начинками. Вафли, а также множество сувениров можно купить в фирменном магазине компании близ собора святого Стефана.

Сладости Altmann & Kühne. А вот конфетки-пралине фирмы Altmann & Kühne сделаны будто специально для детских ручек, такие они крошечные. Их изготавливают вручную с 1928 года и укладывают в особые шкатулки. В одной шкатулке не найти двух одинаковых конфет.К любому из десертов вы наверняка закажете кофе по-венски. Это может быть «меланж» – большая кружка кофе с молоком, «кайзермеланж» – кофе с желтком, «шале голд» – нежный кофе золотистого цвета, «айскафе» – охлажденный кофе с мороженым. Даже детям здесь предлагают кофе с большим количеством молока – «мильшкафе». Венский маршрут Отели Вены для отдыха с детьми Кондитерские и джелатерии Вены В какой же кондитерской Вены искать те самые сладости? Ответ несложен: в любой. Конечно, респектабельные и давным-давно существующие кафе Sacher, Demel, Konditorei Heiner, Mozart, Landtmann выделяются среди прочих, однако и цены их весьма высоки. Бюджетные кафе порадуют вас отличными тортами, пирожными, пирожками, рогаликами, блинчиками и другой традиционной венской выпечкой за гораздо меньшие деньги. Но если вы испытываете особенную любовь к мороженому, то, конечно, вам просто необходимо побывать в исторической джелатерии Zanoni & Zanoni. Ледяные лакомства здесь превращают в настоящие произведения искусства, а уплетать такую красоту – ни с чем не сравнимое удовольствие. В предрождественский период в поисках свежайшей выпечки можно отправляться на любую из ярмарок, проходящих на площадях зимней Вены. Здесь всегда витают запахи ванили и корицы, а прилавки ломятся от имбирных пряников, рогаликов, кексов и фигурного печенья. Отправляясь на отдых с ребенком в Вену, не упустите возможности попробовать сладкие шедевры – впечатления о такой поездке запомнятся на долгие годы. Кусочек венской сладкой жизни будет также прекрасным подарком тем, кому пока не представилась возможность побывать в удивительной австрийской столице.

Путешествуйте в Австрию вместе с TPG!
Источник: kidpassage