В гости к гуцулам: отдых в Карпатах!

В гости к гуцулам: отдых в Карпатах!

Информация о туре

Выезд
Дней в туре 5
Страна Украина
Город выезда
Транспорт Автобус
Маршрут Ивано-Франковск – Косов – Яворов – Безулька – Криворовня – Верховина – Город – Речка – Шешоры – Пистынь – Тюдов – Ворохта – Яремче – Буковель – Ивано-Франковск
Тип тура Многодневные туры по Украине
Все туры по Украине
Базовая стоимость тура:
Взрослые:3250 грн
Дети до 12 лет: 2550 грн
 

Именно здесь, на крутых склонах, рождались легенды и предания. Места силы, где чувствуешь дыхание природы, сливаешься с ней и наполняешься спокойствием, здоровьем и мудростью. Здесь бьется сердце Украины, а в воздухе звенит и переливается вечная музыка души нашей родины…

Добро пожаловать в Карпаты!

Подняться высоко в горы, прикоснуться к «месту силы» – таинственной Терношорской Ладе, побродить по старым тропам, вдохнуть целебный воздух, послушать звон карпатских водопадов, насладиться горной тишиной и окунуться в гомон колоритных базарчиков – все это вы сможете сделать в нашем новом авторском туре в Карпаты!

А еще – вкусная эко-кухня, множество мастер-классов и дегустаций, покатушки на вездеходах, купание в хрустальных источниках и озерах, а для самых смелых – даже настоящее дикое джакузи! И при этом – комфорт, удобство в течение всего путешествия и, конечно же, неизменное гостеприимство хозяев.

 
День 1:
 Приезд в г. Ивано-Франковск. Из других городов можно присоединиться к группе до 9:00, на ж/д вокзале в городе Ивано-Франковск.

Трансфер в Косов.

Завтрак. Размещение в туристическом комплексе «Байка». На территории базы есть деревянные беседки, лечебно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, теннисный корт, бильярд, пруд для любителей рыбалки.

Экскурсия «Украинский Стоунхендж + Яворовская Ниагара».

Терношорская Лада – одна из крупнейших природных скульптур в Украине – это уникальный скальный комплекс, украинский Стоунхендж, разместившийся на южном склоне горы Терношора (989,9 метров над уровнем моря), скрытый в зарослях стройных елей. Возраст скал составляет несколько миллионов лет, образовались они на дне Сарматского моря во времена глубокого палеолита.

Обзор Терношорского Гука – водопад (3 метра, блочного типа) находится на ручье Буковец-Безулька (бассейн реки Рыбница) на расстоянии 1,5 км от Терношорской Лады.

Обед в форельном хозяйстве. Вам предложат форель в сметане, на мангале, а также карпатский банош, сыр, буженину на дровах, брынзу, компот, грибные блюда. Отдых дополняют свежий горный воздух, прохлада леса и Сокольского водопада, а также гостеприимство хозяев.

Переезд к «Яворовской Ниагаре». Какого-то официального задокументированного названия у этого водопада нет. Он расположен на русле ручья Беззвонный и находится между урочищами Запидок. Во время интенсивных дождей этот водопад вполне оправдывает свое название – грохот стоит неистовый!

Возвращение в Косов. Ночь в отеле.

День 2:  
 Завтрак.

В этот день приглашаем Вас на дополнительную экскурсию «Верховина — сердце Гуцульщины» (взрослые — 250 грн., дети до 12 лет — 150 грн).

Переезд в Криворовню. По дороге остановка на Буковецком перевале (835 метров), откуда открываются невероятные пейзажи и панорамы.

Криворовня – поселок, расположенный в живописном уголке Карпат. Красота этих мест вдохновляла известных писателей, литераторов, художников. Именно здесь создавалась повесть «Тени забытых предков», а Сергей Параджанов снял выдающийся фильм по этой повести. Здесь любили отдыхать Иван Франко, Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Василий Стефаник и Михаил Коцюбинский.

Посещение церкви Рождества Пресвятой Богородицы – одной из старейших церквей на Гуцульщине, которая за все триста лет своего существования ни разу не была закрыта, несмотря на смены власти, войны и тому подобное. Официальной датой основания церкви является 1719 год – об этом свидетельствует надпись, скрытая под кровлей над западным крыльцом.

Верховина — этот впечатляющие горные ландшафты, ведь Верховинский район расположен в самой высокой части Украинских Карпат, это чистый горный воздух, ведь рядом не имеет никакого промышленного производства, а ближайшие крупные города находятся в более чем 120 км., это самобытная культура, обычаи и традиции Карпат. Прогулка вдоль реки Черемош и остановка на смотровой башне.

Посещение музея гуцульской магии и мольфарства. Музей гуцульской магии в Верховине попал в десятку самых необычных музеев Украины, заняв первое место.

В музее Вы услышите рассказ:
– о способах борьбы с духами, населяющими горы, леса, реки и озера;
– о магических знаках и предметах;
– о людях со сверхъестественными способностями.

Обед в гуцульской колыбе «Магурка». В меню блюда традиционной украинской и гуцульской кухни. Здесь по-настоящему уютно и комфортно, безупречный интерьер и приветливый персонал дает возможность гостям заведения отвлечься от всех дел и полностью окунуться в гармоничную, спокойную атмосферу.

Дополнительно – катание на лошадях и рафтинг: это невероятно интересный вид активного отдыха, доступный практически каждому. Мы предлагаем к Вашим услугам прогулки на лошадях по живописным Карпатам в окрестностях города Верховина, или рафтинг на реке Черный Черемош (включая прокат водного снаряжения: весло, каска, спасательный жилет и услуги инструктора).

Посещение «Музея гуцульского быта», здание музея построено по образцу строительства XVIII в.

Местный хозяин Василий проводит мастер-классы с использованием древних гуцульских бытовых принадлежностей. А именно:
— помол кукурузы на муку в жерновах;
— изготовление шерстяной нити с помощью мотовила, веретена, самотека и кудели;
— разбивание зерен льна на муку в ступе;
— изготовление масла из муки льна в маслобойне;
— приготовление сыра.

Возвращение в Косов. Ночь в отеле.

День 3:
 Завтрак.

Для желающих – пешеходная экскурсия на хребет «Острый».

С Острого, как на ладони, – видно весь Косов и соседние села. Также хорошо просматриваются и все «холмы», окружающие город, словно подковой.

Посещение вольерного хозяйства в с. Город. Здесь обитают олени, косули, дикие кабаны и другие виды животных, которых только можно встретить в Карпатском крае.

Переезд в село Речка. Вас ждет невероятное путешествие в подлинную сказку Карпатских гор.

Посещение поместья «Гостиный двор у Грепиняков», которое расположено высоко в горах (800 метров), среди синих гор и елового леса. К имению поднимаемся на транспорте повышенной проходимости: УАЗ, ГАЗ-66 (незабываемые впечатления, по пути остановки для фотографирования).

Катание на внедорожниках подарит вам невероятные эмоции, массу впечатлений и позволит насладиться фантастическими пейзажами — без значительных физических усилий.

Домашний обед из экологически чистых продуктов, выращенных хозяином, + шашлык на природе.

Мастер-класс от хозяина, который всю жизнь занимается резьбой и инкрустацией по дереву, где Вы по собственному желанию сможете самостоятельно выполнить один из элементов инкрустации. Также можно приобрести изделия и сувениры у хозяина.

Дегустация настоящих гуцульских сыров и домашних копченостей. Продукцию можно приобрести или заказать у хозяина.

Для желающих — «Гуцульское джакузи» (купание в валиле) — «джакузи» в диких условиях. С горной реки под сильным напором течет вода, в результате вас ждет своеобразный природный гидромассаж.

Возвращение в Косов. Ночь в отеле. 

День 4:
 Завтрак.

Дополнительные экскурсии на выбор:

1) «Шешорские водопады + полонина «Росохата» (взрослые — 250 грн., дети до 12 лет — 200 грн.).
Путешествие по эколого-познавательной тропе «На Росохату». Увлекательное путешествие в сказочный мир многообразия природы, в мир легенд, традиций, обычаев и быта гуцульского края. Тропа промаркирована. На маршруте установлены малые архитектурные формы, обустроены места отдыха.

По дороге посещение пещеры Довбуша. Пещера имеет форму прямоугольного тоннеля длиной 27м, шириной 1-1,5 м, высотой 2-4м, ориентированная на юго-запад, из глубины тоннеля вытекает ручей. В долине можно увидеть и насладиться гуцульскими вкусностями (брынза, сыр-будз, вурда), а также искупаться в горной реке.

Пистынь — посещение источника Ивана Водички и церкви Пресвятой Богородицы XVI в.

Обед в ресторане Аркан — вкусные блюда и непревзойденный сервис. Природа и тишина на берегу реки.

Шешоры – живописное гуцульское село, которое растянулось на несколько километров вдоль горной реки Пистыньки. Она известна своими Серебряными водопадами, а Шешорский Гук – один из красивейших в Карпатах.

2) «Проткнутые Камни и перевал Нимчич» (взрослые — 300 грн., дети до 12 лет – 200 грн.).

Сокольская скала – геологический памятник природы, который располагается на берегу реки Черемош практически на границе Ивано-Франковской и Черновицкой областей вблизи села Тюдов. По размерам скала достигает 250 метров в длину и около 100 метров в высоту. Скалистый обрыв образовался в результате эрозионного действия реки, в результате имеем наглядный пример того, как на самом деле вода камень точит. Трудно поверить, но возраст скалы достигает примерно 25 миллионов лет.

По дороге к перевалу посещаем и водопад Сикавка. Он расположен у подножия Сокольского горного хребта, в южной части скалы. Это один из самых интересных водопадов края, он имеет яркую историю и выглядит очень необычно.

Остановка возле источника минеральных вод в с. Подзахарычи.

Перевал Нимчич – это неповторимые панорамные виды близлежащих гор, одно из самых живописных мест в Буковинских Карпатах, отсюда открывается вид горной долины, по которой течет бурный Черемош. Очень поэтично о Нимчиче сказала Леся Украинка, которая здесь побывала в 1901 году: «Раз заехали на гору Нимчич и увидели оттуда при закате что-то хорошее и серебряное, как мечта».

Неподалеку от перевала находятся самые интересные природные достопримечательности Буковинских Карпат: удивительные скальные образования Соколиный глаз и Протятые Камни. Добраться до этих объектов можно только пешими маршрутами, они несложные и доступны для всех.

Скалы Проткнутые Камни образовались в результате выхода на поверхность мощных серых песчаников, а процесс выветривания одарил их причудливыми формами. Они поражают своими гигантскими размерами, монолитностью и неповторимостью.

Но самое ценное в урочище – это гигантская десятиметровая каменная арка Соколиный глаз, редкая форма карста, образовавшаяся на вершине 40-метровой скалы. Позади арки, то есть с северной стороны, в верхней части скалы есть трехкамерная пещера. В пещеру можно попасть через два отверстия, а два других выходят через скалу в десяти метрах с восточной стороны.

Ужин в ресторане «Купальская ночь».

Возвращение в Косов. Ночь в отеле.

День 5:
 Завтрак.

Экскурсия на пасеку с дегустацией местного меда и медовухи. По желанию дегустация медовухи и карпатских настоек, а также презентация уникальной медовой косметики, при желании вы сможете приобрести в качестве сувениров то, что понравилось больше всего.

Выселение из номеров. Выезд на экскурсию «Кольцо Прикарпатья».

Ворохта – высокогорный курорт, здесь есть комплекс из четырех трамплинов с подъемником, которые благодаря искусственному покрытию действуют в течение всего года. Для желающих – подъем на кресельном подъемнике на смотровую площадку.

Здесь можно увидеть уникальный памятник – церковь Рождества Богородицы, которая является ярким образцом народной деревянной архитектуры гуцульского края XVIII века.

Старинный виадук, общей протяженностью сто тридцать метров с арками – самая длинная из которых достигает шестидесяти пяти метров. Данный мост построен из камня и является самым длинным в Европе.

Яремче — низкогорный курорт, расположенный в чрезвычайно живописной котловине между горами на берегу Прута.

Водопад «Пробой» с двенадцатиметровым мостом над ним и самый известный в Карпатах гуцульский сувенирный рынок.

Обед в колыбе «У Якова».

Переезд в Буковель — для желающих катание на подъемниках, осмотр территории гирсколижного комплекса.

Посещение полонины Перцы — настоящий отдых в настоящий гуцульской горной долине. Здесь познавательно и колоритно! Вы сможете больше узнать о том, как живут аутентичные гуцулы, об их быте и праздничных традициях, жилье и одежды, и составить общее представление об их образе жизни. Также по желанию сможете сделать яркую фотосессию в гуцульском стиле..

Переезд в Ивано-Франковск.

Трансфер на железнодорожный вокзал. Выезд в Киев. Завершение обслуживания. 

В стоимость тура включено: В стоимость тура не включено:
  • Проживание в выбранном номере;
  • Транспортное обслуживание;
  • Экскурсии по программе:
  • – Экскурсия «Украинский Стоунхендж + Яворовская Ниагара»;
  • – Экскурсия «Кольцо Прикарпатья»;
  • – Экскурсия на пасеку с дегустацией местного меда и медовухи;
  • – Дегустация настоящих гуцульских сыров и домашних копченостей;
  • – «Гуцульская джакузи» (купание в валиле);
  • – Пешеходная экскурсия на хребет «Острый»;
  • – Посещение вольерного хозяйства;
  • – Мастер-класс по резьбе и инкрустации по дереву + домашний обед.
  • Пользование сауной и бассейном.
  • Медицинская страховка.
  • Проезд до Ивано-Франковска;
  • Дополнительное питание;
  • Факультативные экскурсии;
  • Личные расходы;
  • Продление отдыха.