ГЕРМАНИЯ И АВСТРИЯ: НА РОДИНУ ГЛИНТВЕЙНА

ГЕРМАНИЯ И АВСТРИЯ: НА РОДИНУ ГЛИНТВЕЙНА

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:14.12.2019
  • Рубрика записиНовости
Германия и Австрия не представляют рождественские праздники без волшебного вкуса глинтвейна. Пряный аромат корицы, кардамона, гвоздики, цитруса и вина. В чем секрет напитка и где лучше всего его пробовать?

Назад в прошлое

Глинтвейн – старинный напиток. Походит еще из времен Древнего Рима. Представляете? Уже тогда люди миксовали пряности и добавляли их в…холодное вино. Да, именно в холодное.

Только в Средневековье вино стали подогревать вместе со специями и после этого уже наслаждаться вкусом. От действия температуры пряности лучше отдавали вкус и аромат. В таком виде напиток покорил Европу.

Сегодня ни одно европейское Рождество не проходит без глинтвейна. Его аромат, вкус сопровождают каждую ярмарку, прогулку, семейные посиделки. Однако за рецептом мы «отправимся» в Германию и Австрию. По одной простой причине – эти страны – рекордсмены по литражу выпитого глинтвейна. Ну что, поехали?

Германия: Glühwein

Glühwein (глювайн) от glühender Wein – пылающее вино. Немцы считают, что нет ничего лучше, чем неспешная прогулка по зимнему городу в кругу друзей, когда в руках кружка согревающего пальцы и душу винного пряного напитка. Они настоящие фанаты глинтвейна, а вот и подтверждение: ежегодно на рождественских ярмарках страны выпивается около 50 миллионов литров напитка.

Рецепт

Основа основ – вино. Красное или белое – дело вкуса. Однако более распространенным считается красное. Вино бережно подогревают. Дальше – чистая магия. Добавляют корице, гвоздику, анис, лимонные и апельсиновые корки. Представили этот вальс пряностей? А дальше добавляют сахар или мед. Если не хочется ни первого ни второго, тогда напиток подают с вкусным черным шоколадом. Для любителей «покрепче» предлагают добавить ликер или коньяк.

Где пробовать?

Конечно же, традиционные рождественские ярмарки. Они начинают работать уже с середины ноября. Обязательно побывайте хотя бы на одной из них. Там вы сможете попробовать настоящий немецкий глинтвейн.

Рождественские базары Германии

  • Дрезденский «Штрицельмаркт» с 26 ноября по 24 декабря;
  • Кельн с 21 ноября до 23 декабря;
  • Нюрнберг с 27 ноября по 24 декабря.

Австрия: горячий – значит правильный

Австрийцы считают – грех пить охлажденный глинтвейн. Вкус раскрывается только в том случае, если напиток горячий. Чем горячее, тем лучше. Важно: не переборщить с температурой, чтобы не испарились обороты крепости.

Глинтвейн готовят из горячего вина с обязательным добавлением воды, вишневого сока и обычного для напитка пряного набора: корица, гвоздика, лимонная цедра и бадьян. В некоторых регионах добавляют в глинтвейн сахар, а в некоторых мед.

Австрийцы утверждают, что для приготовления напитка можно использовать только сухое или полусухое вино. В отличие от немцев, которые не отказываются от сладких плодово-ягодных вин. Если хочется «напитков покрепче», австрийцы вместо коньяка, предлагают добавить нежный ром и амаретто.

Австрия настолько изобретательна, что кроме самого глинтвейна, готовит и десерт на его основе – гугельхупф.

Где пробовать?

Место встречи изменить нельзя – рождественские базары.

Рождественские ярмарки Австрии

  • Вена: площадь Rathausplatz; парк Ратхаус – с 14 ноября по 24 декабря;
  • Инсбрук: Старый город –с 20 ноября по 27 декабря;
  • улица Марии Терезии (Maria Theresien Strasse): 21 ноября — 6 января;
  • площадь Marktplatz: 15 ноября — 23 декабря;
  • гора Hungerburg: 27 ноября — 20 декабря.

 

Зима – не зима без кружки настоящего глинтвейна. За аутентичным вкусом однозначно в Германию и Австрию.

 

Поиск туров

Закрыть меню
Не можете найти подходящий вариант?Возникли вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним