НОВЫЙ ГОД: РИТУАЛЫ СТРАН МИРА

НОВЫЙ ГОД: РИТУАЛЫ СТРАН МИРА

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:02.01.2020
  • Рубрика записиНовости

как празднуют Новый год в мире. Мы сделали подборку из пяти стран. Отправляемся в путешествие.

Канада: хендмейд, коньки, белые медведи

Готовиться начинают заранее. За месяц до Нового года: елки стоят, гирлянды сияют. Самые популярные елочные украшения – ангел или вифлеемская звезда на верхушке, а также известные бело-красные полосатые карамельки.

Новый год отмечают с друзьями. Дорогие подарки дарить не принято, в почете – хендмейд или сувениры. Режим празднования выбирают активный. Любимое новогоднее развлечение – катание на коньках. А для ценителей экстрима существует еще одна традиция – «купание белого медведя». В Новый год «моржи» ныряют в ледяную воду. Этот ритуал должен привлечь успех, благополучие и здоровье на год вперед.

США: распродажи, земельные работы и подгузники

Подарки, праздничный ужин и семейные посиделки – удел Рождества. В новогодний период принято заниматься делами хозяйственного значения: вернуть неподходящие подарки в магазин, снять украшения с домов, а также – пересадить елку в грунт.

Не делами едиными, однако. Существуют и другие традиции: главный новогодний символ в Штатах –  ребенок в подгузнике. Американцы верят, что ребенок в течение 12 месяцев взрослеет и в конце года передает свои обязанности новому младенцу.

И конечно же, в новогоднюю ночь никуда без Таймс-сквер. Именно здесь происходит известный американский ритуал: с 23-метровой высоты опускается огромный шар. Шар «падает» в течение 1 минуты, а последние 10 секунд люди отсчитывают вместе. Когда шар достигает нижней точки, наступает новый год.

Куба: вода, виноград и карнавал

Кубинцы чтут «водный» новогодний ритуал. В канун праздника жители Кубы набирают воду во всю посуду, что есть в доме. Затем в полночь выливают ее в окно. Зачем? Таким способом люди желают новому году чистого, как вода, пути.

После воды приступают к еде. Под бой курантов важно успеть съесть 12 виноградинок для того, чтобы в следующем году сопровождала удача и процветание.

Новый год на Кубе проходит в атмосфере карнавала, фейерверков и задорного настроения.

Аргентина:  макулатурный снег

Если мы в новогоднюю ночь ждем снег, то аргентинцы устраивают себе его сами. Правда, из бумаги. В стране существует забавная традиция – в последний день уходящего рабочего года офисные сотрудники выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. Уже к обеду улицы, тротуары и дороги покрываются слоем макулатуры. Особенно выигрывают в этот день печатные СМИ: однажды местная газета выкинула за окно весь архив.

Япония: нью лук, лед и грабли

Родом из Японии походят известные всему миру ритуалы. Некоторые из них прижились и у нас. Например, встреча нового года в новой одежде или сооружение ледяных скульптур и замков. Существует еще один ритуал, который пока что нам чужд. В канун Нового года японцы приобретают грабли. Зачем? Правильно: чтобы нагрести побольше счастья.

 

Где бы мы ни были, а отмечать Новый год всегда чудесно. Особенно, если приправить праздник традициями и ритуалами.

vitiana