ЧТО ОТКУДА ПРИВЕЗТИ? АНТИСУВЕНИРНЫЙ ГИД

ЧТО ОТКУДА ПРИВЕЗТИ? АНТИСУВЕНИРНЫЙ ГИД

Эпоха магнитиков подходит к концу. Место сувенирной продукции в чемоданах заняли еда, одежда и даже предметы быта. Но в обилии товаров нужно знать толк, и покупать только лучшее, чем может похвастаться конкретный рынок.

Польша

Начнём с соседей. Наш народ везёт из Польши абсолютно всё: от шипучих витаминов до стройматериалов и автомобилей. Но всё же визитной карточкой страны являются сладкая наливка «Соплица» всевозможных вкусов, традиционная настойка «Зубровка», копченый овечий сыр осципек (просто идеален горячим с брусничным или клюквенным вареньем) и колбаски к пиву кабаносы.

А вот сладости у поляков так себе. Хотя, торуньский пряник и «хенд-мейд» шоколад фабрики Karmello Chocolatier очень даже.

Ещё стоит отметить косметическую продукцию. Качество у неё довольно хорошее и цены вполне доступные. Популярностью пользуются бренды категории масс-маркета Ziaja, Lirene и Bielenda, уровнем выше идут Pharmaceris, Dr. Irena Eris, Paese и Inglot.

Болеславская керамика с её отличительным орнаментом с синими акцентами тоже пользуется спросом. Изделия, если верить продавцам, расписывают вручную.

И напоследок – украшения из янтаря самых разных оттенков: от молочно-белого (королевского) до тёмно-вишневого, почти чёрного.

 

Германия

Первым, что приходит на ум каждому, ассоциативно с Германией, – это пиво. Количество его сортов и брендов действительно впечатляет. Из разряда недорого – Oettinger, бочковое №1 – Bitburger, также пользуются спросом Krombacher, Paulaner, Warsteiner и Erdinger. В придачу к пиву часто берут и баварскую кружку.

Немецкий шнапс – ещё один популярный алкогольный напиток. Из его производителей выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen и Kammer-Kirsch. Также в ТОПе – травяной ликёр «Jägermeister».

Выпечка: брецели, баумкухен, пряник лебкухен и пряный рождественский штоллен.

Одежда, обувь и аксессуары (в т. ч. спортивная): Adidas, Puma, Bogner, s.Oliver, Joop!, Tom Tailor, Jil Sander, Hugo Boss, Escada и др.
Предметы быта: фарфор (Fürstenberg, Nymphenburg и Rosenthal), посуда и прочая кухонная утварь (Fissler, WMF, Wusthof, Dick, Güde и Burgvogel).

Органическая косметика для ухода: Logona, Heliotrop Naturkosmetik, Dr. Hauschka, Alverde, AnneMarie Borlind. Средства для макияжа: Babor, Artdeco, Uslu Airlines, Catrice и др.

Ну а детям, несомненно, понравятся шоколад Ritter Sport и легендарные игрушечные мишки Steiff и Berliner Bär. В Штутгарте, Мюнхене и Вольфсбурге, которые считаются центрами автомобилестроения, можно приобрести модельки автомобилей концернов Mercedes, Porsche, BMW и Volkswagen.

 

Италия

Вне всякого сомнения, Италия – это гастрономический рай и важный игрок на модной арене.
Таможенников уже вовсе не удивляют набитые под завязку продуктами сумки. Отсюда везут макаронные изделия (фарфалле, фузилли, канеллони и др.) и к ним – готовые соусы (болоньезе, песто, аматричана и др.),  оливковое масло (сорта Brisighello, Chianti Classico, Riviera Ligure, Orobello и др.) и бальзамический уксус, вяленые томаты, пармскую ветчину (прошутто) и салями, всевозможные сыры с Parmigiano Regiano во главе, кофе (ТМ Kimbo, Lavazza, Illy и Kose), сладости (печенье Cantuccini, сдобный пирог панеттоне, шоколадные изделия брендов Caffarel, Perugina и Venchi), местный лимонный ликёр «лимончелло», и, конечно же, вина, список которых очень велик, но выделить можно сорта Nero d’Avola, Montepulciano d’Abruzzo, Barbera, Grignolino и Barbaresco.

Из несъедобного спросом пользуются изделия из муранского стекла (производитель Artistic Glass Murano), керамическая посуда, кружево с острова Бурано, венецианские карнавальные маски и сувенирная продукция Ferrari.

Особое внимание стоит уделить одежде, кожаным изделиям (обувь, сумки, перчатки, кошельки и ремни) и прочим аксессуарам (шарфики, галстуки). Это могут быть как фабричные товары, ориентированные на средний кошелёк (например, Pierotucci leather factory), так и вещи класса люкс (Bulgari, Armani, Valentino, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana).

Итальянская парфюмерия тоже заслуживает внимания. Опять-таки, это ароматы как от лакшери-брендов, так и более демократичных марок. Что касается косметики, то тут стоит отметить Rica Cosmetics, PUPA, Guam, Bottega Verde, L’Erbolario и Goes.

 

Франция

Франция – это ещё одно пристанище модников и гурманов. Из еды туристы обычно покупают: сыры (сорта канталь, конте, мимолет, тампле, лайоль и др.), дижонскую горчицу, засахаренные фиалки и цветочный джем (деликатесы родом из Тулузы), сладости (макароны, эклеры, шоколадные трюфели) и изысканные французские вина (сорта Beaujolais, Bordeaux, Alsace, Champagne и др.). Из алкогольного ассортимента также можно приобрести коньяк, анисовую настойку Pastis и крепкую сладкую настойку на травах Génépi.

Ещё один «must buy» во Франции – это косметика и парфюмерия, в частности с пометкой «fabriqué en France». От крафтового лавандового мыла из Прованса и доступных продуктов масс-маркета (Vichy, La Roche-Posay, Yves Rocher, L’Oreal Paris, Garnier и Bourjois) до лакшери сегмента (Clarins, Chanel, Yves Saint Laurent, Dior, Lancome, Givenchi и Guerlain).

Та же история с одеждой. Есть бренды с «кусающимися» ценами (перечислены выше), а есть и марки попроще (Camaieu, Cacharel, KOOKAI).

Детям покупают известные деревянные игрушки фирмы Vilac, дизайнерские куклы Deglingos и различную сувенирную продукцию с атрибутикой Диснея.

Также Франция славится большим выбором предметов искусства и антиквариата. На блошиных рынках Парижа можно найти старинные ювелирные украшения, декоративные предметы интерьера и многое-многое другое.

 

Великобритания

Тут и думать нечего. Если Англия, то, прежде всего, – чай. Его самым популярным сортом является English Breakfast, а ещё Earl Grey, Darjeeling и Assam (производители Fortnum and Mason, Betjeman and Barton, Barry’s, Newby, Twinings, PG Tips, Yorkshiretea, Typhoo, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea и др.).

Продолжая тему чаепитий, стоит захватить и традиционное шотландское печенье «shortbread», конфеты от Hotel Chocolat, шоколадные изделия ТМ Thorntons и продукцию M&M’s.

Из съестного стоит обратить внимание на прославленный шотландский копченый лосось, неоднозначную пасту Marmite и вустерширский соус. А из спиртного: скотч (Chivas Regal, Johnnie Walker, Ballantine’s, White Horse, The Macallan, The Famous Grouse и др.), джин (Beefeater, Caorunn, Hayman’s 1850 Reserve, Hendricks и др.) и английское пиво (Fuller’s London Porter, Exmoor Gold, Wadworth Swordfish, Marston’s Old Empire, Thomas Hardy’s Ale и др.).

У туристов большим спросом пользуются музыкальные сувениры с символикой The Beatles, Queen и вещи для футбольных фанатов прославленных британских клубов Арсенал, Челси, Манчестер Юнайтед и Ливерпуль.

Парфюмерная и уходовая продукция, декоративная косметика: бренды Pеnhaligоn’s, Porоsеnka, Ormоnde Jaynе, Creеd, Crоwn Perfumеry, Crabtree & Evеlyn, Castle Fоrbеs, Bаmfоrd, Neоm Luxury Оrgаnics, Rahuа, Margarеt Dаbbs, Arоmatherаpy Assоciаtеs, Rоdin, Shu Uemurа, ESPA, Ecоya.

Ещё можно приобрести блокноты и ручки шотландской фирмы Graft of Dalvеy, фарфор Royal Doulton и Wedgwood, хрусталь Bristоl bluе crystаl, керамические кувшины от Tоby Jugs, фирменные плюшевые мишки, зонты, изделия из твида и что угодно с принтом Cath Kidston.

 

Испания

Испанский хамон (сорта «серрано» и «иберико») – это первое, что заслуживает внимания. Пикантная свиная колбаска чоризо и традиционная тонкая колбаска в белой благородной плесени фуэт.
Масло из оливок арбекина, корникабра, бланкета и охибланка (лучшие производители: Oleoestepa, Finca La Torre-Finca La Reja и Hacienda Queiles).
Твёрдые овечьи сыры Манчего, Idiazabal D.O.P., мягкий A Queixeira ТМ HOXE.
Специи и наборы для приготовления паэльи – ещё один «must buy».

Туррон – испанская сладость. Классический твёрдый готовится из миндаля, мёда, сахара и яичного белка (Turrón de Alicante), но сейчас есть очень много разновидностей: от шоколадного до марципанового. Мадридские засахаренные фиалки кондитерской «La Violeta», которая продаёт это лакомство с 1915 года. Булочка «ensaimada» – символ Майорки. Рождественское печенье из рассыпчатого теста «polvorones».

Вино (происхождение D.O. Penedés, DOCa. Priorat, D.O. Cava, D.O. Navarra, DOCa. Rioja и др.): белое Gramona Gessami, Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay, Remelluri Blanco; красные: Castell del Remei 1780, A. Palacios Camins del Priorat, A. Palacios Les Terrasses, Bilbainas la Vicalanda Reserva, 200 Monges Gran Reserva и др.

Предметы из толедской стали (например, столовые приборы).
Кожаные изделия ручной работы: портмоне, сумки, ремни…
Посуда и кухонная утварь демократичных ТМ Lacor и Vitrinor.
Классические испанские гитары марок Perez, Admira, Antonio Sanchez, Manuel Rogriguez.

Одежда ярких ТМ Desigual и Agatha Ruiz De La Prada, аксессуары и одежда для женщин бренда Bimba & Lola, купальники и нижнее бельё от Guillermina Baeza, детские вещи Kaboosia, деловой туалет от Pedro del Hierro.

Натуральная косметика брендов Bruno Vassari, Natura Bissé, Archangela, CARNER Barcelona, Sesderma, Alqvimia, Isdin и др.

 

Португалия

Португальское оливковое масло производителей Gallo, Herdade do Esporão и Oliveira da Serra. Кофе Delta, Sical, Buondi, Nicola и Camelo.
Сыры: мягкий творожный Queijo fresco, сметанообразный Queijo batido, выдержанный с терпким запахом и вкусом Curado, овечий с твердой корочкой и мягкой сердцевиной Serra da Estrela и Queijo de Azeitão, полутвердый из коровьего молока Queijo São Jorge и классический сливочный Queijo Flamengo.
Рыбные консервы: анчоусы, треска, сардина, ставрида, тунец в масле, с томатами, со специями или лимоном.

Португальские слоеные пирожные с заварным кремом Pasteis de nata, шоколад Arcádia и Imperial, и ещё одно национальное лакомство – шоколадная «колбаска» Salame De Chocolate.

Портвейн (осн. разновидности Ruby, Branco и Tawny) производителей Cálem, Ramos Pinto, Cockburn’s, Croft, Ferreira, Offley, Real Companhia Velha, Rozès, Sandeman, Taylor Fladgate & Yeatman, Vasconcelos, W. & J. Graham’s, Kopke, Quevedo, Porto Cruz и др.
Вишневый ликер Ginjinha, 22 градусный ликер Licor Beirao и «зелёное» (молодое) вино Vinho Verde.

Традиционные португальские изразцы «азулежу» (Azulejo). Это могут быть и стандартные квадратные плитки с рисунками, а также расписанная посуда, шкатулки, картины и многое другое.
Изделия из пробки: сумки, кошельки, блокноты, ремни…
Текстиль: пледы, полотенца, скатерти, фартуки и пр.
Фарфор от Vista Alegre и керамическая посуда фабрик Bordallo Pinheiro и Costa Nova.

Португальская обувь недорогих брендов SeaSide и Foreva, средний ценовой сегмент – Cohibas, Cubanas, Felmini, более высокий класс – Carlos Santos, Luis Onofre, Helsar, Miguel Vieira.

Португальское 100% натуральное мыло ТМ Claus Porto, Ach Brito, Castelbel и Confiança.

 

Греция

Оливки сортов Konservolia, Kalamon и Chalkidiki. Оливковое масло производителей Minerva, TerraCreta и Grekelita.
Мёд: еловый «меналу ванилья», сосновый «певкомело», тимьяновый «тимарисье мели», и мёд из цветов сусуры.
Сыры: приготовленный из овечьего и козьего молока фета, твёрдые гравиера и кефалотири.
И сладостей – халва, пахлава, лукум, ксеротигана, козинаки и пр.

Алкоголь: традиционный греческий коньяк Метакса, анисовая водка Узо, виноградная водка Раки, вина La Tour Melas, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Chardonnay 2013 Domaine D.Migas, Rapsani old vines 2011 Ντούγκος и др.

Из предметов быта – керамика (лучшая на Крите и в Афинах) и морские губки (самый широкий выбор губок вы найдете на Родосе и Калимносе).

Ещё из Греции везут ювелирные изделия и меха. В городе Касторья работают более 1000 фабрик и салонов, где шьют меховые изделия. А самый большой выбор украшений предлагают магазины Ilias Lalaounis и Kessaris, находящиеся в Афинах, Янине, Дельфе и Санторини.

Также стоит обратить внимание на обувь марок NAK Shoes, Нaris Kazakos, Boxer, Haralas, Migato.

Натуральная косметика марок Oliveway, Apivita, Korres, Bioselect и Venus Secrets.

 

Турция

Прежде всего, это кофе. Популярными производителями считаются Mehmet Efendi Türk Kahvesi, Kahve Dünyası Türk Kahvesi, Hisar Kahve 1928, Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi.
На любом рынке можно купить специи, оливки и оливковое масло, орехи и сухофрукты, сладости: рахат-лукум, кадаиф, пахлаву, щербет и халву.
Из алкоголя – анисовая настойка Раки ТМ Tekel Raki Fabrikasi, YeniRaki, Tekirdag rakisi.

Популярностью пользуется посуда для приготовления кофе: джезве (она же турка) и разнообразные чашки. А ещё керамика, кальяны, восточные лампы из цветного стекла, шерстяные ковры ручной работы, текстильная продукция, кожаные вещи и меховые изделия, бижутерия и ювелирные украшения (например, фабрики Dilmener).

Из косметики можно приобрести натуральные масла: оливковое, жожоба, авокадо и пр. «Hand made» оливковое и фисташковое мыло, розовая вода бренда Rosense, маски для лица и тела из вулканической глины.